Tier und Futtermittel – Tierernährung und Fütterung

Tierernährung und Fütterung | Basiswissen

Neue MitarbeiterInnen in Futtermittelunternehmen benötigen eine gute fachliche Basis für ihre Arbeit in Verkauf und Fütterungsberatung. Den Teilnehmern werden in diesem Basisseminar umfassende Grundlagen der Tierernährung und Fütterung vermittelt – ideal auch für QuereinsteigerInnen.

Themenübersicht

  • Grundlagen der Tierernährung
  • Verdauungssysteme
  • Eiweiß- und Energieversorgung
  • Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente
  • Einführung in die Futtermittelkunde
  • Einblick in das Futtermittellabor (Weender Analyse)
  • Sensorische Übungen am Getreide und Mykotoxine
  • Grundlagen der Tierernährung
  • Verdauungssysteme
  • Eiweiß- und Energieversorgung
  • Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente
  • Einführung in die Futtermittelkunde
  • Einblick in das Futtermittellabor (Weender Analyse)
  • Sensorische Übungen am Getreide und Mykotoxine

Zielgruppe
MitarbeiterInnen im Verkauf und in der Fütterungsberatung von Nutztieren, MitarbeiterInnen mit Aufgaben, die Grundkenntnisse in Tierernährung und Futtermittelkunde erfordern, EinsteigerInnen ohne Grundkenntnisse

Termine
04.09. – 06.09.2023 | GTF 232
15.04. – 17.04.2023 | GTF 241

Seminarpreis
590 € Mitglieder
760 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

DozentInnen:
Dr. Ute Tiedemann, Heike Rautenschlein

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Schwein

Die optimale Fütterung von Nutztieren ist komplex und anspruchsvoll. In diesem Seminarblock stehen der Bedarf, die Futterbewertung und die Versorgungsempfehlungen für Schweine sowie die praktische Fütterung im Vordergrund. Das Aufbauseminar ist eine Vertiefung für MitarbeiterInnen mit Grundkenntnissen in der Tierernährung, die sich auf die Schweinefütterung spezialisieren möchten.

Themenübersicht

  • Energie- und Nährstoffbedarf für Schweine
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Zusammenstellung von Futtermischungen und Rationen
  • Energie- und Nährstoffbedarf für Schweine
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Zusammenstellung von Futtermischungen und Rationen

Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Schweine verbessern möchten

Termin
06.06. – 07.09.2023 | BVS 232

Seminarpreis
330 € Mitglieder
430 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozent:
Hanke Bokelmann

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Rind

Die Ansprüche der Wiederkäuer und die erzielten Tierleistungen sind maßgebliche Parameter für die Entscheidung, welche Futtermittel in welcher Zusammensetzung gefüttert werden. In diesem Seminar werden die entscheidenden Kenntnisse zu Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Rinder vermittelt.

Themenübersicht

  • Energie- und Nährstoffbedarf für Rinder
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung
  • Energie- und Nährstoffbedarf für Rinder
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung

Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Rinder verbessern möchten

Termin
07.09. – 08.09.2023 | BVR 232
17.04. – 18.04.2024 | BVR 241

Seminarpreis
330 € Mitglieder
430 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Dr. Ute Tiedemann

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Geflügel

In diesem Aufbauseminar werden sowohl Leitlinien und Futtermitteloptimierung als auch Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Geflügel vorgestellt. Das Seminar baut auf dem Seminar „Tierernährung und Futtermittelkunde | Basiswissen“ auf und vertieft die Kenntnisse der TeilnehmerInnen in der Geflügelfütterung.

Themenübersicht

  • Fütterung und Steuerung der Fütterung für Geflügel
  • Unterstützung der Tiergesundheit durch optimale Fütterung
  • Optimierungsbeispiele
  • Fütterung und Steuerung der Fütterung für Geflügel
  • Unterstützung der Tiergesundheit durch optimale Fütterung
  • Optimierungsbeispiele

Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Geflügel verbessern möchten

Termin
07.09. – 08.09.2023 | BVG 232

Seminarpreis
330 € Mitglieder
430 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozent:
Heino Hilbers

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Pferd

Die richtige Fütterung von Pferden und die Beratung hierzu sind aufgrund des sensiblen Verdauungsapparates anspruchsvolle Aufgaben. In diesem Aufbauseminar werden die entscheidenden Kenntnisse zu Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Pferde vermittelt.

Themenübersicht

  • Energie- und Nährstoffbedarf von Pferden
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung
  • Energie- und Nährstoffbedarf von Pferden
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung

Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Pferde verbessern möchten

Termin
14.03. – 15.03.24 | BVP 241

Seminarpreis
330 € Mitglieder
430 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Johanna Baumhus

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Pferdefütterung und Diätetik

Aufgrund des sensiblen Verdauungsapparates der Pferde spielt die Fütterung eine besondere Rolle für die Gesunderhaltung und Leistungsfähigkeit der Tiere. PferdehalterInnen sind oftmals besonders anspruchsvolle KundInnen. Kompetenz und Fachwissen helfen Vertrauen und langfristige Kundenbindungen aufzubauen und zu erhalten. In diesem Seminar werden aktuelle Erkenntnisse und Erfahrungen aus Wissenschaft, Beratung und Praxis vermittelt.

Themenübersicht

  • Verdauung und Ernährungsphysiologie
  • Futtermittelqualität
  • Futterbewertung
  • Fütterung und Gesundheit
  • Rationsgestaltung
  • Futterhygiene
  • Verdauung und Ernährungsphysiologie
  • Futtermittelqualität
  • Futterbewertung
  • Fütterung und Gesundheit
  • Rationsgestaltung
  • Futterhygiene

Programm

Termin
16.05. – 17.05.2024 | PFF 241

Seminarpreis
390 € Mitglieder
545 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

24. Pferdeworkshop

Der jährlich stattfindende Pferdeworkshop vermittelt über spannende Vorträge von erfahrenen DozentInnen aus Wissenschaft, Beratung und Praxis die neuesten Erkenntnisse zu Pferdefütterung und Diätetik, Pferdeanatomie und rechtlichen Fragestellungen.

Termin
14.10.2023 | PFW 231

Seminarpreis
185 €
zzgl. gesetzl. MwSt. und Unterkunft, inkl. Verpflegung
Weitere Infos

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Futtermittelrecht Nutztier | Basiswissen

Dieses Seminar bietet HändlerInnen, FachberaterInnen sowie Produkt- und QualitätsmanagerInnen einen Einstieg in das Futtermittelrecht. Dabei steht die VO (EG) 767/2009 mit den ergänzenden Verordnungen im Vordergrund. Die TeilnehmerInnen erlernen die wichtigsten Grundkenntnisse sowie die Anforderungen an gesunde und handelsfähige Futtermittel für Nutztiere.

Themenübersicht

  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • VO (EG) Nr. 178/2002 Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts
  • VO (EG) Nr. 1831/2003 über Zusatzstoffe zur Verwendung in der Tiernahrung
  • VO (EG) Nr. 767/2009 über das Inverkehrbringen und die Verwendung von Futtermitteln
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch und Futtermittelverordnung
  • Ergänzende Regelungen zum EU-Recht
  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • VO (EG) Nr. 178/2002 Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts
  • VO (EG) Nr. 183/2005 Vorschriften für die Futtermittelhygiene
  • VO (EG) Nr. 1831/2003 über Zusatzstoffe zur Verwendung in der Tiernahrung
  • VO (EG) Nr. 767/2009 über das Inverkehrbringen und die Verwendung von Futtermitteln

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
20.02. – 21.02.2024 | FRN 241

Seminarpreis
580 € Mitglieder
745 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Jana Praus

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch

Futtermittelrecht Nutztier | Fortbildung

In diesem Seminar steht die praktische Umsetzung der aktuellen Verordnungen für die erfahrenen AnwenderInnen und Kenner des Futtermittelrechts im Vordergrund. Anhand von praktischen Beispielen werden die Rechtsgrundlagen und die korrekte Kennzeichnung besprochen. Mit eigenen Fragen und Erfahrungswerten aus der praktischen Arbeit gestalten die TeilnehmerInnen das Seminar nach ihren Wünschen.

Themenübersicht

  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Futtermittel
  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Futtermittel

Vorkenntnisse und Erfahrungen sind für die Diskussion wünschenswert. Teilen Sie uns gerne Ihre Fragen und Themenwünsche schon bei der Anmeldung mit!

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
22.02.2024 | FRP 241

Seminarpreis
440 € Mitglieder
560€ Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Jana Praus

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch

Futtermittelrecht Heimtier | Basiswissen

Dieses Seminar ist für MitarbeiterInnen konzipiert, die den Einstieg in das EU-Futtermittel- und Lebensmittelrecht finden möchten. Die Inhalte sind speziell auf die Kennzeichnung von Heimtierfuttermitteln ausgerichtet. Die TeilnehmerInnen lernen die wichtigsten Grundkenntnisse und die Anforderungen an gesunde und handelsfähige Futtermittel für Heimtiere kennen.

Themenübersicht

  • Einführung in das nationale und das EU-Futtermittelrecht
  • Anforderungen an Futtermittel
  • Allgemeine Regelungen der Verordnung (EG) Nr. 767/2009 zum Inverkehrbringen und zur Kennzeichnung von Futtermitteln
  • Kennzeichnung von Ergänzungs- und Alleinfuttermitteln für Heimtiere
  • EU-Katalog der Einzelfuttermittel und Eintragung ins EU-Register
  • Futtermittelrechtliche Regelungen zur Werbung für Heimtierfuttermittel
  • Übungen und Beispiele zur Futtermittelkennzeichnung
  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • Umgang mit der „Grünen Broschüre“
  • VO (EG) 767/2009 zum Inverkehrbringen und zur Kennzeichnung von Futtermitteln
  • Kennzeichnung von Einzelfuttermitteln und Eintragung in das EU-Register
  • Kennzeichnung von Allein- und Ergänzungsfuttermitteln für Heimtiere
  • Übungen und Beispiele zu Futtermitteln
  • Grundzüge der Werbung für Heimtierfuttermittel nach Futtermittelrecht

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
13.12.2023 | FRA 231

Seminarpreis
440 € Mitglieder
560 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Dr. Sabine Kruse

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch

Futtermittelrecht Heimtier | Fortbildung

Diese Fortbildung für erfahrene AnwenderInnen und Kenner des Futtermittelrechts bietet die Gelegenheit, eigene Fragen aus der Praxis mit FachexpertInnen und -kollegInnen zu diskutieren und so die Kenntnisse über aktuelle Verordnungen aufzufrischen. Anhand von eigenen Fragestellungen und Kennzeichnungen gestalten die TeilnehmerInnen das Seminar mit eigenen Fällen aus dem beruflichen Alltag.

Themenübersicht

  • Aktueller Stand des nationalen und des EU-Futtermittelrechts
  • Anforderungen an die Futtermittelhygiene für den Heimtierfuttersektor
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung von Heimtierfuttermitteln
  • Regelungen zur Auslobung und Werbung
  • Abgrenzung und Einordnung von pflanzlichen Wirkstoffen
  • Diskussion von Fragen der TeilnehmerInnen
  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Heimtierfuttermittel

Vorkenntnisse und Erfahrungen sind für die Diskussion wünschenswert. Teilen Sie uns gerne Ihre Fragen und Themenwünsche schon bei der Anmeldung mit!

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
23.01.2024 | FHP 241

Seminarpreis
440 € Mitglieder
560 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Dr. Sabine Kruse

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch